"Essen ist ein Bedürfnis, geniessen ist eine Kunst."
La Rouchefoucauld
Das Dessert ist in der Kochkunst eine Speise, die nach der Hauptspeise verzehrt wird und die Mahlzeit abschließt. Als Nachspeisen eignen sich Süßspeisen, Käse und Obst.[4] Ein Dessert ist der gelungene Abschluß für Ihr Catering / Buffet , zudem bieten wir Ihnen auch frische Salate, oder kleine Kuchen.
Wir bieten Ihnen folgende Dessert Selektionen
Waldbeerengrütze
mit Vanillesauce
Preis pro Port. 2,00€
Schokomousse
mit Garnitur
Preis pro Port. 2,00€
Erdbeerquark
mit frischen Erdbeeren
Preis pro Port. 2,00€
Bayrisch Creme
mit Erdbeerpüree
Preis pro Port. 2,00€
Orangen Schokomousse
mit feiner Orangennote
Preis pro Port. 2,00€
kandierte Kirschen
auf Mousse Stracciatella
Preis pro Port. 2,00€
gebackene Banane
auf Mousse Citron
Preis pro Port. 2,00€
Creme brulee
mit Zuckerkruste
Preis pro Port. 2,00€
Mousse Duett
Schokomousse mit Mousse Vanille
Preis pro Port. 2,00€
Vanille Mascarpone
mit Erdbeerpüree
Preis pro Port. 2,00€
Tiramisu Creme
mit Löffelbiscuit
Preis pro Port. 2,00€
Obstsalat
feiner Obstsalat mit Vanillesauce
Preis pro Port. 2,00€
frische Salate
Cesar Salad
nach Originalrezept
Preis 100g. 1,59 €
roter Linsensalat
herzhaft gewürzt
Preis 100g. 1,59 €
Cous Cous Salat
mediteran gewürzt
Preis 100g. 1,59 €
Eiersalat
frische Eier mit Mayonaise und Gewürzen
Preis 100g. 1,59 €
Rindfleischsalat
zartes Rindfleisch in herzafter Sauce Gewürzen
Preis 100g. 1,89 €
Geflügelsalat
zartes Geflügel in herzafter Sauce Gewürzen
Preis 100g. 1,89 €
Gurkensalat
frische Gurken in feinem Dilldressing
Preis 100g. 1,19 €
Tomatensalat
frische Tomaten in feinem Ruccoladressing
Preis 100g. 1,19 €
Kartoffelsalat
hausgemacht
Preis 100g. 1,09 €
Krautsalat
hausgemacht
Preis 100g. 1,09 €
Krautsalat
hausgemacht
Preis 100g. 1,09 €
Das Dessert (Aussprache:[dɛˈseːɐ̯], [dɛˈsɛːɐ̯], [dɛˈsɛʁt] oder [ˈdɛsɛːr], von französisch dessert)[1] oder Nachtisch,[2] Nachspeise,[3] ist in der Kochkunst eine Speise, die nach der Hauptspeise verzehrt wird und die Mahlzeit abschließt. Als Nachspeisen eignen sich Süßspeisen, Käse und Obst.[4]
Das Lehnwort Dessert stammt aus französisch desservir „die Speisen abtragen, den Tisch abdecken“,[5] womit die beendete Hauptspeise gemeint ist. Das Dessert ist daher der Gang, der nach dem Abräumen der Tafel verzehrt wurde.[6] Gehören die Hauptspeisen meist zu den Warmspeisen, werden Desserts entweder kalt oder auch warm serviert. Diese Unterscheidung hängt von den hauptsächlich verwendeten Zutaten ab. Desserts werden in geringen Portionen serviert wie auch die Vorspeisen.
Bereits die Esskultur im Römischen Reich bestand aus Vorspeise (lateinisch antecenium, gustatio), Hauptgericht (lateinisch mensa prima) und Nachtisch (lateinisch savillum, secunda mensa). Viele Gastmahle sind aus jener Zeit überliefert wie das des Cornelius Lentulus[7] oder Plinius der Jüngere.[8]
Die heute in der westlichen Welt übliche Menüfolge aus mehreren Gängen hintereinander ist vergleichsweise jung. Sie wurde erst im Verlauf des 19. Jahrhunderts allmählich üblich.[9] Der russische Fürst Kurakin soll erstmals 1830 in Paris auf diese Weise ein Festbankett servieren lassen haben.[10] Die Speisenfolge steigert sich in der heutigen Systematisierung im Geschmack (von pikant/stimulierend bis zu süß), in der Konsistenz (über flüssig/leicht bis zu beißfest und wieder leicht) und Vermischung oder Trennung der Speisebestandteile (vermischt bei Suppen, getrennt bei Hauptspeise bis vermischt bei Nachspeise).[11]
Mit Desserts werden meist Süßspeisen assoziiert, doch auch nicht süße Gerichte wie Käseplatten sind üblich; sie werden eher Nachspeise genannt. Zu den Warmspeisen gehören beispielsweise flambierte Desserts oder mit warmen Dessertsaucen (etwa Schokoladensauce) überzogene Nachspeisen, während Eis- oder Käsespezialitäten kalt auf den Tisch kommen. Getränke werden passend zum Dessert gereicht.[4] Ein typisches Getränk als Dessert kann ein Dessertwein selbst sein, nach dem er benannt wurde.