Vorspeisen und Snacks sind für ein Buffet nicht wegzudenken, Ihr Partyservice Catering Leipzig findet genau das Richtige für Ihre Feier und wir gehen genau auf Ihre Wünsche und Bedürfnisse ein. Vorspeisen sollen den ersten Hunger stillen und keinesfalls sättigen. In sich sollen sie abgerundet sein, aber dennoch Interesse auf den nächsten Gang wecken.[1] Sie sollen den Appetit anregen (daher die englische Bezeichnung „appetizer“) und den Gaumen für die weiteren Gänge vorbereiten.[2]
Neben unserem Fingerfood bieten wir Ihnen
Rindercarpaccio
hauchdünn geschnittenes Rinderfilet vom Premium Beef, mit frischem Ruccola und Parmesan
Preis pro Person 3,00€
Vitello Tonnato
zartes Kalbfleisch, dünn geschnitten in Thunfischsauce mit Kapern
Preis pro Person 3,00€
Antipasti Platte
gemischte Platte mit einer Selektion aus verschiedenen Antipasti u.a. Oliven, getrockneten Tomaten, Peperoni, Pepperdew, Balsamico Zwiebeln
Preis pro Person 3,00€
Tomate Morzarella Platte
der Klassiker, Tomate mit Morzarella und frischem Basilikum
Preis pro Person 3,00€
Fingerfood Spieße
Tomate Morzarella Spieße
Cocktailtomaten und Morzarella Kugeln
mit Balsamico und frischem Basilikum
Stk 1,50 €
Obst Spieße
mit Früchten der Saison
Stk 1,20 €
Käse Obst Spieße
mit Früchten der Saison
und herzhaften Emmentaler
Stk 1,40 €
Antipasti Spieße
eine Variation aus Antipasti
Oliven, Kischpaprika, getrockneten Tomaten
Stk 2,50 €
Hähnchenspieße " Satay"
zartes Hähnchenbrustfilet
in leichter Curry Ingwer Marinade
Stk 2,50 €
Garnelen Spieße
feine Garnelen am Spieß
mit leichter Knoblauchsauce
Stk 2,50 €
Klassiker des Fingerfood
halbe gefüllte Eier
halbes gekochtes Ei
gefüllt mit feiner Creme und Kaviarhaube
Stk 1,50 €
Spargelröllchen
zarter Spargel umrollt
mit mildem Kochschinken und Frischkäse
Stk 1,40 €
Melonenschiffchen
frische Honigmelone
mit original Serranoschinken
Stk 1,40 €
Pflaumenschiffchen
frische regionale Pflaumen
mit original ital. Bresaola
Stk 1,40 €
Pastramiröllchen
saftig gegarte Pastrami vom Premium Beef
gefüllt mit herzhaftem Meerrettich
Stk 1,40 €
Minihackbällchen
Minibällchen aus Premium Porc
Gewicht ca 30g pro Stück
Stk 1,00 €
Minischnitzel
kleine Schnitzel von unserem Premium Porc paniert
Gewicht ca 50g pro Stück
Stk 1,20 €
Thymian Backpflaume
Backpflaume mit leichter Thymiannote
umrandet mit saftigen Speck
Stk 1,90 €
mediterane Zucchini
original Chorizo
ummantelt mit mediteraner Zucchini
Stk 1,90 €
Fingerfood aus dem Meer
Lachsschiffchen
milder Räucherlachs und Dill Frischkäse
in einem feinem Blätterteig Schiffchen
Stk 1,90 €
Lachsröllchen
milder Räucherlachs, Eisbergsalat
und Meerrettich in Weizenteigwrap
Stk 1,90 €
gefüllte Zucchini
zarte Garnelen mit leichter Knoblauchnote
ummantelt mit mediteraner Zucchini
Stk 1,90 €
gefüllte Gurke
frische Gurke Schiffchen
gefüllt mit Lachscreme und Garnele
Stk 2,50 €
Vegetarisches Fingerfood
Kirschpaprika
leicht pikante Kischpaprika
gefüllt mit Frischkäse ( 2 Stk pro Portion)
Port 1,40 €
Champions
in Olivenöl eingelegt Champions
gefüllt mit Frischkäse ( 2 Stk pro Portion)
Port 2,50 €
gefüllte Tomate
saftige Cocktailtomate "Tom Tom"
gefüllt mit Frischkäse
Port 1,50 €
Tofuspieße
für Vegetarier ein Hochgenuss, Tofuspieße
mit Tomaten und Knoblauchöl
Port 2,50 €
Tomatenschnecken
vegane Blätterteigschnecken
gefüllt mit Tomaten mediteran gewürzt mit Knoblauch
Port 2,50 €
Vorspeisen sollen den ersten Hunger stillen und keinesfalls sättigen. In sich sollen sie abgerundet sein, aber dennoch Interesse auf den nächsten Gang wecken.[1] Sie sollen den Appetit anregen (daher die englische Bezeichnung „appetizer“) und den Gaumen für die weiteren Gänge vorbereiten.[2] Das französische „Horsd’œuvre“ ist in der klassischen französischen Küche eine in der Regel kalte Vorspeise, die noch vor Beginn der eigentlichen Menüfolge serviert wird, also noch vor der eigentlichen Vorspeise, dem „entrée“.[3] Es ist das dritte Gericht, das nach der Vorspeise bzw. der Suppe und dem Fischgericht folgt und der Hauptspeise vorausgeht. In den USA bezeichnet Entrée meist das Hauptgericht.
In gehobenen Restaurants werden Vorspeisen eigens durch den Hors d’œuvrier zubereitet. Es kann auch bereits vor der Vorspeise zur Appetitanregung ein Amuse-Gueule (auch Amuse-Bouche oder Gruß aus der Küche genannt) serviert werden. Die meisten Vorspeisen sind einfach zuzubereiten, damit sie möglichst schnell serviert werden können.
Bereits die Esskultur im Römischen Reich bestand aus Vorspeise (lateinisch antecenium, gustatio), Hauptgericht (lateinisch mensa prima) und Nachtisch (lateinisch savillum, secunda mensa). Viele Gastmahle sind aus jener Zeit überliefert wie das des Cornelius Lentulus[4] oder Plinius' des Jüngeren.[5]
Die heute in der westlichen Welt übliche Menüfolge aus mehreren Gängen hintereinander ist vergleichsweise jung. Sie wurde erst im Verlauf des 19. Jahrhunderts allmählich üblich.[6] Der russische Fürst Kurakin soll erstmals 1830 in Paris auf diese Weise ein Festbankett servieren lassen haben.[7] Die Speisenfolge steigert sich im Geschmack (von pikant/stimulierend bis zu süß), in der Konsistenz (über flüssig/leicht bis zu beißfest und wieder leicht) und Vermischung oder Trennung der Speisebestandteile (vermischt bei Suppen, getrennt bei Hauptspeise bis vermischt bei Nachspeise).[8]
Unterschieden wird zwischen Kalt- und Warmspeisen.[9] Die meist salzigen und als Auftakt eines mehrgängigen Menüs gereichten Vorspeisen sind sehr abwechslungsreich. Von Appetithäppchen, Kaltschalen, Lachshäppchen, gefülltem Gemüse über edle Pasteten, rustikale Terrinen, Canapés bis hin zu Reispäckchen und gefülltem Blätterteig ist alles möglich.[10] Die Menge der Vorspeise ist bis auf ungefähr 150 Gramm pro Person begrenzt, damit keine vollständige Sättigung eintritt.
Internationale Gerichte kommen meist aus einer bestimmten Region, ihre Kochrezepte werden jedoch einheitlich übernommen. Vorspeisen sind europäische Küchentradition und außerhalb Europas oft als Adaption übernommen worden. Sie haben in den verschiedenen internationalen Küchen einen recht unterschiedlichen Stellenwert.[11] Vorspeisen können so umfangreich sein, dass auf eine Hauptspeise verzichtet werden kann wie bei der Mezze im Nahen Osten.
Typische internationale Vorspeisen sind unter anderem Bruschetta, Carpaccio, Consommé, Dips, Fingerfood (Canapés), Gazpacho, Pfannkuchen (Crêpe), kleiner Salat (Caesar Salad, Nizza-Salat, Waldorfsalat), Tapas, Tsatsiki oder Suppen (Fischsuppen, Gemüsesuppen, Hühnersuppen, Zwiebelsuppen). Letztere sind eigentlich keine Vorspeisen, sondern stellen in der Speisenfolge einen eigenen Gang dar.[12]